Rangkuman Dari Para Mastah - Blogger Sukses Dari Adsense | Catatan Lamers

11 July 2016

Rangkuman Dari Para Mastah - Blogger Sukses Dari Adsense

  4 comments
Tulisan ini merupakan Kumpulan Tips & Trik yang di tulis oleh para Blogger-blogger senior yang berpengalaman dan sukses yang saya rangkum dalam artikel ini dengan tujuan untuk menjadi catatan pribadi, dan mungkin saja bisa membantu teman-teman yang belum mengetahui tentang tulisan-tulisan para mastah tersebut.

Isi tulisan ini berasal dari, sugeng.id , maxmanroe.com, panduanim.com, beberapa postingan di forum ads.id dan dari Ebook Sekte Karungan yang dibuat Oleh Mas Dian. Artikel ini akan saya bagi kebeberapa kategori dan tiap kategori tadi akan memiliki sub-sub kategori lagi untuk meperdalam dan memperjelas pembahasan, maka dari itu diharapkan membaca artikel ini diwaktu luang anda.

Mimpi untuk menghasilkan uang dari Internet

Seperti judul lagu Bondan Prakoso "Hidup berawal dari mimpi", Mimpi untuk menghasilkan uang dari internet mungkin merupakan awal dari suksesnya para blogger yang kini sudah berada di tangga atas di dunia blogger indonesia. Mimpi disini maksud saya adalah Niat untuk sukses, dengan Niat tentunya yang ingin dilakukan pastinya akan terencana dengan baik dan tidak asal-asalan.

Banyak jalan yang bisa di lakukan untuk meraup pundi-pundi uang melalui internet,bisa dengan Jualan Online, Menjadi penulis artikel, dan masih banyak lagi cara yang bisa anda gunakan untuk menghasilkan uang dari internet.
Berikut beberapa cara menghasilkan uang dari internet yang saya kutip dari Ebook Sekte karungan
  • Website jasa / Layanan
  • Mengikuti Program Online Survey
  • Menjadi Link Builder
  • Menjadi Penulis Artikel
  • Jasa tambah follower twitter, instagram,dll
  • Ikut Sistem Keanggotaan Berbayar
  • Domain Parking
  • Online Trading
  • Layanan Domain dan Hosting
  • Menjadi Penulis Tamu (Guest Blogger)
  • Menjadi Forum Poster
  • Menerjemahkan Dokumen
  • Ikut Kontes SEO
  • Menjadi Konsultan Online
  • Menjadi Theme Designer
  • Jasa Konversi Mata Uang Online
  • Desainer logo/PP dll
  • Dropshipper
  • Reseller
  • Affiliate Marketing
  • Review produk dibayar (PTR)
  • Membuat Produk Digital Sendiri (E-book,E-course)
  • Menulis di blog
  • Pasang Iklan di Blog (PPC )
  • Ikut Kontes Blog
  • Toko Online
Lebih lengkapnya Download - Make Money Online / Work From Home Jobs
Setelah mengetahui banyaknya jalan yang bisa tempuh untuk menghasilkan uang dari internet, sekarang waktunya untuk anda menentukan Jalan mana yang anda mampu lakukan. Artikel ini sendiri lebih Fokus membahas untuk menghasilkan uang dengan menjadi publisher iklan dari Google Adsense.

Google Adsense
Google adsense merupakan  sebuah program periklanan yang dimiliki Oleh Google Inc. Google Adsense (GA) memberikan kesempatan kepada siapa saja yang memenuhi persyaratan untuk menjadi mitra kerja dengan menampilkan Iklan (Publisher) yang dipasang oleh Pengiklan (Advertiser) pada media yang ditentukan oleh Google.

Sepengatahuan saya (Koreksi saya jika salah), ada 3 Jenis media yang bisa digunakan untuk menampilkan iklan dari GA, yaitu Website , Google Custom Search (CSE) dan Video (Youtube). Jika anda lebih suka membuat video maka anda bisa mendapatkan penghasilan dari Google adsense dengan mengupload Video-video anda ke Youtube yang notabenenya dimiliki Oleh Google dengan mengikuti aturan dan kebijakan yang ditentukan. sedangkan jika anda lebih suka menulis maka Menjadi Blogger merupakan pilihan yang paling cocok untuk anda.

Menetukan Niche/tema/topik Blog

Sebelum membuat blog, anda harus sudah punya gambaran tentang blog yang akan dibuat nantinya akan di isi dengan konten apa dan ditujukan untuk siapa. Contoh jika anda ingin membuat Blog dengan tema "Informatika" maka benih-benih dari tema tersebut bisa berupa Jaringan,Komputer,Android,Pemrograman, dan masih banyak lagi benih-benih tema lain yang akan muncul dari Niche Informatika. disarankan untuk tidak memuat 2 niche yang tidak memiliki hubungan, seperti contoh dalam 1 blog ada pembahasan tentang resep makanan dan tutorial setting wireless. Saran, pilihlah Tema Blog yang sesuai dengan minat anda, karena hal ini akan membuat anda lebih fokus untuk menulis konten
anda bisa memanfaatkan google trend untuk mencari niche bisa bertahan lama atau biasa dikenal dengan istilah niche abadi 

file dibawah ini merupakan beberapa referensi yang bisa anda gunakan untuk mencari tema untuk blog
Membuat blog: “Gagal membuat perencanaan berarti merencanakan kegagalan” - panduanim.com
Jika sudah memiliki Niche yang anda rasa tepat, maka disarankan untuk menggunakan niche ini pada domain anda untuk lebih meningkatkan SEO pada blog anda. Contoh jika anda memilih niche tekhnologi, maka diusahakan Domain anda memiliki kata tekhnologi, atau paling tidak memiliki kata yang berhubungan dengan tekhnologi seperti duniatekhnologi.com atau pintarkomputer.com dan sejenisnya.

Tips Menentukan Niche


  • Niche yang tidak kompetitif umumnya tidak berhubungan dengan Tekhnologi Internet
  • Hindari niche umum, kecuali anda seorang expert. contoh niche umum biasanya ada dalam kategori kesehatan seperti : diet, fitnes, bisnis, keuangan, insuransi, Tekhnologi dll
  • Pilih Niche yang dimana orang mau dan bersedia untuk mengeluarkan uang untuk membeli sesuatu dengan niche tersebut

Membuat Web Blog

Beberapa hal yang dibutuhkan untuk membuat web blog :
  • Hosting
  • Domain
  • Web App
Hosting adalah tempat kita menyimpan file-file web nantinya,layaknya folder dalam harddsik dalam komputer/pc anda
Domain adalah alamat web anda seperti www.namablog.com
Web app adalah aplikasi web yang terdiri dari file-file seperti PHP,HTML,Css dan JS.
Bagi yang tidak bisa bahasa pemrograman, jangan kuatir, karena untuk web app sudah banyak tersedia di Internet yang sudah berbentuk CMS (Content Management Sysytem) Seperti Joomla, Wordpress, Drupal, dan lain-lain.

Bagi anda yang tidak ingin Ribet dengan urusan hosting dan domain, Google memanjakan penggunanya dengan menghadirkan sebuah wadah yang bisa digunakan dengan gratis tanpa perlu memikirikan biaya Hosting dan domain yang kita dikenal dengan Blogspot.

Jadi tidak ada alasan lagi "tidak bisa membuat Blog karena tak paham Pemrograman". semua kini sudah semakin simpel, hanya cukup dengan klik ini klik itu anda sudah bisa membuat web walaupun domainya masih numpang dari Google (blogspot.com).

Mengisi Konten

Setelah menemukan Niche yang tepat, dan blognya pun sudah jadi dibuat entah menggunakan Wordpress atau Blogspot atau lainya sekarang waktunya anda untuk mulai mengisi Konten pada web tersebut sesuai dengan niche yang ditentukan.

Riset Kata Kunci/ Keyword Research

Nah pada tahap ini terdapat perbedaan pendapat dari kesemuaan sumber yang saya sebutkan diawal paragraf (sugeng.id, mas dian tegal, panduanim.com, maxmanroe.com dan lainya). ada yang menyebutkan untuk menulis konten tanpa perlu melakukan SEO ataupun Riset keyword dengan alasan, Untuk 1 Artikel akan memakan waktu lama jika setiap kali menulis harus dimulai dengan riset keyword terlebih dahulu sedangkan yang lainya mengatakan perlunya Riset agar Artikel yang kita tulis tadi bisa dengan mudah terindeks oleh google.

Keduanya ada benarnya dan keduanya pula belum tentu benar. Sebuah artikel yang ditulis tanpa Riset keyword terlebih dahulu bisa saja terindex oleh google dan masuk ke halaman 1, dan bisa saja artikel yang ditulis dengan melakukan Riset keyword telebih dahulu malah berada jauh dihalaman belakang google. 

Saran, untuk pemula sebaiknya tetap melakukan riset keyword terlebih dahulu, namun untuk isi artikel sebaiknya ditulis sewajarnya tanpa perlu memaksakan untuk memasukan kata-kata dari hasil riset tadi kedalam artikel yang sedang ditulis sehingga tulisan menjadi aneh dan tidak nyambung. Semakin rajin anda menulis maka akan semakin banyak pula perbendaharaan kata yang anda miliki, sehingga nantinya untuk menyisipkan Kata kunci yang merupakan hasil riset akan terlihat lebih natural.

Pembahasan tentang Riset Keyword mungkin tidak akan sanggup untuk saya tulis semuanya dalam artikel ini karena banyaknya hal-hal penting yang perlu diketahui, karena itu saya hanya akan menyinggung beberapa garis besarnya saja dan untuk penjelasan lebih detailnya akan saya arahkan ke Link sumber artikel tersebut.

Jenis-jenis keyword

  1. Short tail keyword
  2. Long tail keyword
  3. Keyword abadi
  4. Keyword musiman


Ciri-ciri Long Tail Keyword Bernilai Tinggi berdasarkan GPK

  • Volume pencarian berbulan Tidak 0.
  • Untuk keyword bule volumenya sebaiknya diatas 880
  • Memiliki commercial intent
  • Persaingan mudah
Baca lebih lengkap

Search Intent

  • Keyword Informational – Keyword Untuk Informasi
  • Keyword Navigational – Keyword yang mengarah langsung ke sebuah web
  • Commercial Investigation – Keyword yang digunakan untuk mempelajari informasi dari Sebuah Produk/jasa sebelum membelinya
  • Keyword Transactional – Keyword Untuk Visitor yang sudah siap untuk membeli sebuah jasa/Produk
Tips Memilih Jenis Keyword Intent :
  • Untuk Anda yang bermain Blog untuk menjual Barang/jasa sebaiknya untuk jangan terlalu Fokus pada Keyword Transactional saja, perhatikan juga Keyword Informational di lanjutkan dengan Keyword Investigation
  • Keyword Informational merupakan nilai Tambah untuk sebuah konten asalkan isi konten masih berhubungan atau berkaitan dengan Keyword Tersebut.

Baca Lebih Lengkap tentang Search Intent



Beberapa tools online yang disarankan untuk melakukan Riset keyword dari para mastah diatas adalah sebagai berikut :
  • http://keywordtool.io/

  • https://ubersuggest.io/

Keduanya hampir sama, yaitu memberikan rekomendasi berupa beberapa contoh kata kunci yang mungkin memiliki relasi atau hubungan yang sama dengan kata kunci awal. Nantinya kumpulan keyword dari kedua web diatas dianalisa lebih dalam lagi menggunakan Google Keyword Planner untuk melihat jumlah penelusuran perbulan dari tiap Keyword turunan yang didapat dari ubbersuggest ataupun keywordtool tadi.

Tools Tambahan yang bisa dgiunakan untuk Riset Keyword dan SEO
  1. Semrush – Untuk Mengintip Keyword yang Bernilaidari website orang lain (Saingan)
  2. LongTailPro – UntukMencari Long Tail Keyword yang punya Volume Pencarian Tinggi dan Persaingannya rendah
  3. Term Explorer – Sama Saja dengan LongTailPro, Bedanya terdapat pada Platform Aplikasinya dan LongTailPro Dibayar Sekali Seumur Hidup, Sedangkan Term Explorer Dibayar Setiap Bulan
  4. Plugin Untuk Browser yaitu MozBar dan SeoQuake
  5. kwfinder - Mencari Long Tail Keyword dengan kompetisi rendah
  6. keywordrevealer - sama seperti kwfinder

Menulis Artikel/konten

Beberapa Tips Untuk menulis Konten
  • Pelajari karakter calon pembaca - Beda topik, peminatnya juga beda. Anak muda, dewasa, mayoritas pria, mayoritas wanita, dan lain-lain.Misalnya artikel tentang “keuangan” mungkin pembacanya usia 25 ke atas, ya kan? Lalu artikel mengenai game peminatnya lebih muda.Jadi cara nulisnya juga beda. Repot ya. Untuk apa sih kita mesti mempelajari karakter?Tujuannya supaya anda bisa menyesuaikan isi artikel terutama gaya penulisan dengan karakter pembaca anda. Dengan kata lain:Supaya artikel anda enak dibaca.Supaya pembaca tidak bosan. Contohnya, kalau pembaca anda mayoritas anak muda, anda gunakan bahasa yang lebih santai. Kalau anda kaku, maka mereka bakal merasa aneh. Kalau sudah begitu, mereka akan pergi.Ada satu hal lagi, anda tidak harus menulis sesuai EYD seperti yang diajarkan bu guru di sekolah.Yang penting enak dibaca.
  • Pancing pembaca dengan judul yang menarik - Tahukah anda…kalau ada 100 orang yang mampir ke website anda, 80 orang akan membaca judul artikelnya.Tapi hanya 20 orang yang lanjut baca isinya.Parah ya.Artinya anda kehilangan potensi pembaca yang sangat besar.Coba kita ingat kembali ketika melakukan pencarian di Google. Apa yang membuat kita memilih salah satu website? Judulnya …ya kan?
  • Tingkatkan kualitas dan bobot isi artikel anda - Bobot dan kualitas adalah faktor utama penentu bagus-tidaknya artikel anda.Semakin berbobot artikel anda, maka pembaca semakin puas. Masuk akal kan? Enak mana baca 1 artikel dapat informasi yang lengkap atau baca 10 artikel yang isinya sepotong-sepotong dan bikin bingung? Enak yang pertama.Untuk membuat artikel berbobot yang bisa memuaskan pembaca anda harus melakukan riset.
  • Lakukan pemeriksaan tata bahasa dan ejaan - Kedengarannya sangat sepele, tapi sebetulnya sangat penting…apalagi karena di Indonesia kita sangat jarang menggunakan bahasa baku dalam kehidupan sehari-hari.Akibatnya, bahkan di situs-situs berita pun banyak terjadi kesalahan.Sepele memang, tapi ketika terjadi kesalahan penulisan maka artikel anda langsung mendapatkan kesan tidak profesional. Ini berbahaya.Bayangkan kalau anda mengunjungi sebuah website yang menjual produk seharga Rp 10juta, tapi ternyata di kontennya banyak terdapat kesalahan penulisan.“Gimana mau dianggap serius, nulis aja nggak becus.”
  • Lakukan optimasi on-page SEO lainnya - Saat menulis, lupakan SEO. Tapi optimasi on-page SEO ini kita lakukan SETELAH artikel selesai ditulis.Lupakan SEO saat menulis, ingat SEO lagi saat selesai menulis.Proses SEO ini tidak lama, paling-paling hanya memakan waktu 1 menit. Tapi banyak orang yang terlalu pusing dengan ini dan mengabaikan yang lebih penting di atas.
Baca Lebih Lengkap 

Mendatangkan Pengunjung

Setelah berdarah-darah melewati banyak proses Riset yang panjang dan melelahkan hanya untuk menulis sebuah artikel, tentunya datangnya pengunjung/visitor untuk membaca tulisan kita menjadi sebuah pelepas dahaga atau hadiah atas usaha kita menulis artikel tersebut. Tugas kita melakukan SEO dan Riset keyword memang sudah selesai, dan tinggal menyerahkan sepenuhnya kepada google untuk memutuskan tulisan yang kita publish tadi akan muncul dihalaman berapa saat ada orang yang mencari kata kunci yang berhubungan dengan artikel yang kita publish tadi.

Beberapa tips Untuk mendatangkan Pengunjung 

  • Submit Blog ke mesin pencari seperti Google,Bing,Yahoo,Ask dan lainya - setiap kali selesai menulis artikel sebaiknya anda langsung mensubmit url artikel tersebut ke situs-situs search engine karena visitor yang datang melalui search engine lebih berkualitas dibandingkan vistor yang datang melalui link biasa
  • Buat artikel atau content yang berkualitas tinggi - Ada sebuah ungkapan yaitu content adalah raja (content is king) dan itu benar adanya. Visitor atau viewer yang mengunjungi blog agan akan merasa dibuat untung karena sudah berkunjung disana, mereka mendapat nilai manfaat dari kunjungannya. Mereka akan dengan sukarela berkunjung kembali kesana dan membagikan content itu  kesosial  media  dan  akhirnya  jadi  viral.  Jadi  syarat  utama  agar  blog meledak adalah di isi dengan konten yang berkualitas tinggi. Ini syarat mutlak dan jadi faktor utama mengapa sebuah blog menjadi terkenal dan banyak  pengunjungnya,  ya  karena  itu  isinya  sangat  bermanfaat  bagi visitor.  Tanamkan  pola fikir  atau  mindset....  Fokus  pada  manfaat  dan hasilnyapun  akan  mengikuti  dengan  sendirinya.  Namun  sayangnya rata-rata  kebanyakan  blogger  di  Indonesia  hanya  rajin  cek  earning adsense namun malas untuk posting content, hayo ngaku aja gan
  • Isi content tiap hari selama sebulan - Ketika agan pertama kali membuat sebuah blog, usahakan posting setiap hari tanpa ada jeda selama sebulan. Untuk berapa jumlah postingannya perhari, itu terserah agan saja namun ini sangat penting sebagai bahan penilaian bahwa blog agan adalah blog yang hidup.
  • Rajin menjawab pertanyaan pada Quora dan Yahoo Answer - Ini  salah  satu  rahasia  agar  blog  agan kebanjiran  trafik  yaitu  dengan cara rajin menjawab suatu pertanyaan pada suatu topik yang relevan dengan tema/niche blog agan.  Caranya  yaitu  masuk  ke  Yahoo  Answers https://answers.yahoo.com/ atau Quora https://www.quora.com/ dan mulailah menjawab pertanyaan disana. Quora  dan  Yahoo  Answer adalah  komunitas  tanya  jawab  yang begitu populer dan disana agan bisa meletakan link blog Jenis trafik ini termasuk trefik tertarget yang tinggi kualitasnya.
  • Submit Blog agan ke Blog dan RSS Specific Directories - Submit blog agan di RSS Directories:
    http://www.toprankblog.com/rss-blog-directories/  Submit blog agan kesini:  https://www.blogcatalog.com/
  • Ikut berkomentar pada blog lain yang relevan - Meninggalkan jejak pada sebuah content yang relevant dengan niche blog  agan  adalah  cara  terbaik  untuk  mendapatkan  visitor  tertarget. Apalagi jika ada sebuah diskusi disana dan banyak problem ditemukan disana dan agan punya solusi terhadap masalah itu maka segeralah agan berikan jalan keluar dengan ikut memberikan point-point penting dan
    tentunya dengan memberikan link blog agan sebagai sebuah referensi.
  • Ikuti Trending Hashtags dan Social Tag  - Daripada membabibuta broadcasting disosial media akan lebih baik dan cerdas  jika  agan  mengikuti  sebuah  trend  yang  lagi  hot  dengan menggunakan  #hashtags.  Instagram,  Facebook  dan  Twitter  juga menggunakan hashtags.  Untuk twitter caranya adalah masuk kesini:
    https://twitter.com/search-home
    Agan  dapat  membagi  content  seperti  blog  posts,  gambar  video  atau podcasts  atau  apapun  yang  relevan  lalu  gunakan  hashtag  itu (menunggangi hashtag yang lagi tren atau hot), otomatis share kamu akan dimunculkan didalam tag stream dan akan banyak sekali mata yang akan  melihatnya  dan  nilai  peluangnya  akan  jauh  lebih  besar  untuk mendapat pengunjung daripada sama sekali tidak memakai hashtags.
  • Tambahkan tombol Social Sharing di Blog Posts - Cukup gunakan plugin ini :  
    http://todaymade.com/blog/click-to-tweet-wordpress-plugin/
    Maka akan muncul tombol Facebook “Like”, atau tombol Twitter “Tweet” juga G+, dll di blog post agan. Ini akan memudahkan pengunjung untuk share  content  agan  kemedia  sosial  dengan  cara  sekali  klik  dan contentpun akan menyebar serta dilihat oleh teman-teman mereka dan ini berpotensi untuk mendapatkan visitor yang baru ke blog agan atau menjadi content viral.
  • Submit konten blog di Reddit, Delicious And Stumbleupon - Situs ini sudah sangat terkenal selama bertahun-tahun dan terbukti sangat potensial untuk mendatangkan banyak trefik terutama dari Reddit. Ente dapat secara manual menambahkan content blog kesitus itu
  • Share gambar di Pinterest, Instagram dan Flickr -  Ketiga  situs  yang  terkenal  sebagai  social  networks  khusus  berbagi  gambar  ini sangat penting kalau dilewatkan begitu saja dikarenakan jumlah pengunjungnya begitu besar. Ente bisa mendapatkan banyak pengunjung tertarget dari sini dengan cara berbagi gambar disana dan membagikan link blog post disana, jika memang benar-benar menarik tak menutup kemungkinan blog agan meledak trefiknya dari sana, jadi jangan sia-siakan kesempatan ini. Intinya memakai jurus menunggangi kapal yang sedang tren.
  • Share Content di Social Media atau Social Networks - Kenapa social media atau social networks begitu penting? Perumpamaannya begini saja gan, misal agan mau jualan offline masa buka lapak jualannya ditengah hutan yang  gak  ada  orangnya?  Tentu  sudah  dipastikan  akan  sepi  pengunjung  dan berimbas  tidak  ada  yang  beli  produk  agan  bukan?  Nah  social  media  atau  social networks  diumpamakan  sebuah  terminal  yang  ramai  yang  banyak  dikunjungi orang-orang,  agan  mau  jualan  apa  saja  maka  nilai  peluang  terjualnya  barang menjadi  besar.  Ketika  kita  share  content  disanapun  maka  tidak  menutup kemungkinan  menjadi  viral  dan  booommm  trefik  blogpun  akan  meledak.  Maka jangan remehkan the power of social media dan social networks.
  • Tulis artikel tentang topik yang lagi hot - Jangan menulis tentang batu akik misalnya karena trendnya sedang menurun tapi tulislah topik-topik yang sedang hot atau trend. Kalau menulis topik yang trendnya menurun tentu blognya akan sepi karena sepi peminat. 
Tips Lainya silahkan baca disini 



4 comments :

  1. link adf.ly diatas sudah tidak berfungsi, halaman yang dituju tidak muncul

    ReplyDelete
  2. Hmmm ... adsense memang sangat menggiurkan,
    tetapi blog tanpa pengunjung juga bohong
    INTERNET MARKETING SEMARANG

    ReplyDelete
  3. info yang sangat menarik sekali untuk dibaca ......

    ReplyDelete
  4. saya udah pernah coba main adsense ternyata agak sulit juga yah diterimanya
    kredit mobil bekas

    ReplyDelete