Arduino Kontrol Relay Untuk Menyalakan Lampu | Catatan Lamers

30 April 2016

Arduino Kontrol Relay Untuk Menyalakan Lampu

  17 comments
Arduino Kontrol Relay Untuk Menyalakan Lampu . tutorial ini sebenarnya merupakan Tutorial sederhana pengembangan dari Sketch Example yang sudah ada di Arduino IDE yaitu Blink. yang mana pada sketch tersebut Led yang ada di Board Arduino PIN 13 akan Kedap-kedip Selang 1 Detik. Nah untuk kali ini kita akan mengembangkan contoh sketch tersebut dengan menggunakan Lampu AC dan Relay.

Apa saja yang dibutuhkan

  • Arduino UNO Tentunya (Atau Arduino Tipe yang lainya juga bisa)
  • Relay  (Bisa di dapat ditoko Online dengan harga dibawah Rp.20.000)
  • Lampu Ac Beserta Dudukanya (Usahakan sudah ada kabelnya)
  • Sumber Tegangan AC (Colokan Listrik)
  • Laptop/PC Untuk menulis dan mengupload Program Ke Arduino
  • Kabel Jumper 3 Buah


Untuk Pemasangan Kabel silahkan lihat pada gambar dibawah

  • Pin 5V pada Arduino dihubungkan ke Pin VCC Relay
  • Pin GND pada Arduino dihubungkan ke Pin GND relay
  • Pin Digital 8 Arduino dihubungkan ke Pin IN relay
  • Kabel merah Listrik AC ke pin COM (Common) Relay
  • Kabel hitam Listrik AC ke Dudukan Lampu
  • Pin NO (Normaly Open) relay Ke Dudukan Lampu
Selanjutnya setelah kabel terpasang saatnya mengupload sketch ke arduino

Copy Script di bawah ini dan Paste ke layar Arduino IDE anda lalu Upload

int lampu = 8;
void setup(){  
pinMode(lampu, OUTPUT);
}
void loop(){  
digitalWrite(lampu, HIGH);  
delay(5000);  
digitalWrite(lampu, LOW); 
 delay(5000);
}

Jika tidak ada Error maka anda akan melihat lampu Anda akan Menyala Selama 5 detik dan padam Selama 5 Detik. Sekian dulu tutorial sederhana dari saya sampai berjumpa di Tutorial selanjutnya :D.


17 comments :

  1. Gan,,terima kasih banyak, sangat membantu saya. Pertanyaan saya apakah relay ini bisa dikontrol menggunakan Raspberry?? mohon pencerahannnya.

    ReplyDelete
  2. gan cara agar lampu hidup beberapa menit lalu mati dan akan hidup jika di perintah lagi

    ReplyDelete
  3. bisa gan, pake kode dibawah ini
    abis Sketch di upload ke arduino, buka Serial Monitor trus tekan 1 lalu enter buat nyalain lampunya, tekan 2 untuk matiin



    ini kodenya
    int perintah;
    int lampu = 8;
    void setup() {
    Serial.begin(9600);
    pinMode(lampu,OUTPUT);
    }
    void loop() {
    if(Serial.available()> 0 ){
    perintah = Serial.read();
    if(perintah == '1'){
    digitalWrite(lampu, HIGH);
    }elseif(perintah == '2'){
    digitalWrite(lampu, LOW);
    }
    }
    }

    ReplyDelete
  4. Terimakasih banyak ilmunya gan. Sekalian mau tanya, saya berniat membuat rangkaian dinamo, disini dinamo bisa berputar ke kanan dan kiri. Apakah bisa menggunakan arduino jika :dinamo berputar ke kanan lcd menunjukkan dinamo berputar kanan, dan sebaliknya jika ke dinamo berputar ke kiri, lcd menunjukkan dinamo berputar kekiri. Dan ketika dinamo berputar kanan atau kiri d lcd jg muncul waktunya (counter up). Dan lcd juga menunjukkan speed 1/2/3. Apakah bisa gan? Terimakasih semoga semakin banyak rejekinya. Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa..
      Kontrol Dinamo rencananya mo pake apa gan?

      Delete
    2. Kontrol dinamo rencana mau pake saklar on off on kanan kiri aja gan.. Jadi fungsi layar hanya sebagai monitoring speed, perputaran kanan ataupun kiri, sama waktu counter up aja gan..

      Delete
    3. Untuk mengatur speed motor butuh driver gan l298n atw sjenisnya, biar arduino bsa tau kecepatanya..

      Delete
  5. Gan gimna caranya mengsktifkan dan menonaktifkan 8 relay via bluetooth

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo gak salah ingt ada artikel sy yg membahas tntng itu gan..di liat2 aja dlu..

      Prinsipnya sih sama aja kyk yg ad di artikel ini
      Tinggal hubungkan modul bluetooth ke Arduino (rx Bt ke TX arduino, TX BT ke RX arduino)
      selanjutnya tinggal menunggu perintah via serial dan di eksekusi pake if else

      Delete
    2. Kalau ditambahkan module bluetooth perlu tambahkan codingnya ngak gan dalm arduinonya. Kalau perlu codingnya gimna ya. 😊

      Delete
    3. Sudah saya cari sampai ahir tapi ndak ada ya gan seperti yang saya maksud

      Delete
  6. bang broo, gimana buat programnya kalau lampu akan menyala(menggunakan relay) jika sensor LDR1 >100. dan lampu akan mati jika LDR2<100. maksudnya lampu akan tetap nyala walaupun nilai LDR1 sudah kurang dari 100 dan hanya bisa dimatikan oleh LDR2.. programnya gimana yaa?? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. int pinLdr1 = A0;
      int pinLdr2 = A1;
      int nilaiLdr1 = 0;
      int nilaiLdr2 = 0;
      int lampu = 7;
      int referensi = 100;
      // saya gak paham angka 100 itu agan dpt dri mana, jdi pda contoh ini sy buat dalam variabel aja
      void setup() {
      pinMode(lampu,OUTPUT);
      Serial.begin(9600);
      }
      void loop() {
      nilaiLdr1=analogRead(pinLdr1);
      nilaiLdr2=analogRead(pinLdr2);
      Serial.Print("Nilai LDR 1 = ");
      Serial.print(nilaiLdr1);
      Serial.print(" - ");
      Serial.Print("Nilai LDR 2 = ");
      Serial.println(nilaiLdr2);
      delay(1000);
      if(nilaiLdr1 > referensi){
      digitalWrite(lampu,HIGH);
      Serial.println("Lampu Nyala");
      delay(1000);
      }
      if(nilaiLdr2 < referensi){
      digitalWrite(lampu,LOW);
      Serial.println("Lampu Padam");
      delay(1000);
      }
      }

      dicoba dulu gan
      klo error/gak jalan atw gak sesuai nnti dishare biar kita bahas lgi

      Delete
  7. boleh minta tolong gan ??
    kalau cara buat coding, push button dengan relay 2 chanel.
    seperti ini gmn ya ?
    kondisi awal relay 1 dan 2 mati.
    Jika tombol 1 di tekan relay 1 hidup dan relay 2 mati.
    jika tombol 2 di tekan relay 1 mati dan relay 2 hidup.
    mohon pencerahannya gan HIHIHIHI

    ReplyDelete
    Replies
    1. int tombol1 =3;
      int tombol2 =4;
      int valTombol1 =0;
      int valTombol2 =0;
      int relay1 =5;
      int relay2 =6;

      void setup(){
      pinMode(tombol1, INPUT);
      pinMode(tombol2, INPUT);
      pinMode(relay1, OUTPUT);
      pinMode(relay2, OUTPUT);
      digitalWrite(relay1, LOW);
      digitalWrite(relay2, LOW);
      }
      void loop(){
      valTombol1 = digitalRead(tombol1);
      valTombol2 = digitalRead(tombol2);
      if (valTombol1 == HIGH){
      digitalWrite(relay1, HIGH);
      digitalWrite(relay2, LOW);
      }
      if (valTombol2 == HIGH){
      digitalWrite(relay1, LOW);
      digitalWrite(relay2, HIGH);
      }
      }

      Delete
  8. BAGAIMANA CODINGNYA UNTUK PROJEK MOTION SENSOR DIMAN LAMPU AKAN AKTIF BILA ORANG MASUK KE TOILET DAN KEKAL MENYALA SELAGI ADA ORANG DI DALAMNYA DAN AUTOMATIK TERPADAM BILA ORANG KELUAR?

    ReplyDelete