Konfigurasi TP-Link TL-WR740N DD-WRT Mode Client Bridge / Repeater | Catatan Lamers

05 January 2017

Konfigurasi TP-Link TL-WR740N DD-WRT Mode Client Bridge / Repeater

  20 comments
Assalamualaikum 
Pada postingan sebelumnya, saya telah membahas bagaimana caranya mengganti firmware TP-Link TL-WR740N menjadi DD-WRT dengan tujuan agar si WR740N ini bisa digunakan dengan mode Client alias jadi penangkap/penerima signal wireless. 

Mode Client sendiri terbagi menjadi 2 macam yaitu Client Bridge dan Client Router, perbedaan dari keduanya saya rasa mungkin sudah cukup jelas dari namanya. Sebagai Contoh, jika anda memiliki RT/RW Net menggunakan fitur Hotspot dari mikrotik dan anda ingin memperluas jaringan anda, maka anda bisa menggunakan WR740N ini sebagai penguat signal atau repeater dengan mode Client Bridge pada Interface utamanya, selanjutnya akan signal yang diterima tersebut akan dipancarkan kembali oleh WR740N menggunakan Virtual Interface sehingga WR740N yang sudah menggunakan Firmware DD-WRT akan menjalankan 2 fungsi sekaligus secara bersamaan yaitu Penerima sekaligus pemancar dalam Mode bridge, yang artinya Koneksi yang didapat dari Virtual Interface masih satu network dengan Hotspot. Kalo bingung dengan penjelasan saya, semoga gambar dibawah ini bisa memperjelasnya.
Konfigurasi TP-Link TL-WR740N DD-WRT Mode Client Bridge / Repeater
Nah cara konfigurasinya sebenarnya sangat mudah, namun biasanya bagi yang baru pertama kali migrasi dari Firmware Asli bawaan TP-Link menjadi DD-WRT seringkali mendapati masalah saat melakukan konfigurasi.

Skenario

  1. Mikrotik RB450G sebagai Server Hotspot yang berjalan di Port 3.
  2. Mikrotik Sudah selesai disetting, dan sudah bisa berinternet dan juga sudah di konfigurasi pula server Hotspotnya
  3. IP Server Mikrotik adalah 192.168.3.1
  4. IP Range dari DHCP Server Mikrotik adalah 192.168.3.100 s/d 192.168.3.254
  5. Rocket M2 + Antena Omni AMO2G13 Bertindak sebagai penyebar signal dalam Mode Bridge
  6. TP-Link WR740N dengan Firmware DD-WRT akan bertindak sebagai Repeater dengan  cara menangkap signal dari Pemancar pusat (Rocket M2) setelah itu di Pancarkan kembali menggunakan Virtual Interface atau Virtual AP yang sudah termasuk dalam salah satu fitur firmware dd-wrt.


Let's Begin

  • Masuk ke menu konfigurasi DD-WRT menggunakan Browser, lalu arahkan ke Tab Menu Status lalu ke sub menu Wireless. dibagian Bawah Klik Site survey untuk melihat signal wireless yang terdeteksi oleh si TP-Link WR740N ini
    Konfigurasi TP-Link TL-WR740N DD-WRT Mode Client Bridge / Repeater
  • Selanjutnya perhatikan, SSID mana yang ingin anda tangkap, jika sudah ketemu langsung Klik Join
    Konfigurasi TP-Link TL-WR740N DD-WRT Mode Client Bridge / Repeater
  • Seharusnya, setelah Klik join maka anda akan dibawa ke menu Wireless - Basic Settings. Namun jika tidak otomatis, maka anda harus masuk ke menu tersebut.
  • Pada bagian Wireless mode pilih Client Bridge (Routed) lalu Klik Save (Jangan dulu klik Apply Settings)
    Konfigurasi TP-Link TL-WR740N DD-WRT Mode Client Bridge / Repeater
  • Setelah anda Klik Save maka akan muncul sebuah Pilihan lagi yaitu Default GW Mode, silahkan Pilih Auto (DHCP). Lalu dibagian Bawah Virtual Interfaces klik tombol Add
  • Pada Virtual Interface yang baru saja dibuat (Dengan Mengklik tombol add) , Wireless mode pilih AP (Pemancar) lalu wireless SSID diisi sesuka hati anda, sisanya dibiarkan default saja
    Konfigurasi TP-Link TL-WR740N DD-WRT Mode Client Bridge / Repeater
  • Terakhir Masuk ke menu Setup lalu Basic Setup. Atur IP TP-Link sekelas dengan IP Hotspot Server, tujuanya agar mudah di Remot dan di konfigurasi kembali jika sudah terhubung dengan Server hotspot. Setelah Selesai barulah anda bisa klik Apply Changes, dan Perangkat akan melakukan Reboot dan setelah itu perangkat sudah siap untuk digunakan
    Konfigurasi TP-Link TL-WR740N DD-WRT Mode Client Bridge / Repeater
  • Untuk Membuktikanya lihat gambar dibawah ini.
    Konfigurasi TP-Link TL-WR740N DD-WRT Mode Client Bridge / Repeater


Oke sekian dan Terima kasih
Semoga bermanfaat
Wassalam




20 comments :

  1. Mau nanya, bedanya antara client bridge dengan WDS (Wireless Distribution System) apa ya ? karena kalau saya baca mirip cara kerja WDS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia ampir sama sih
      tapi sejatinya beda gan..
      Kalo Client Bridge itu radionya hanya bisa Menerima aja gan, kecuali FW AP nya support untk VLAN kyak DDWRT ini

      atw gini aja, coba aja bandingin Mode Repeater (TP-Link 5210G) sama mode Bridge PTMP (Ini Wds juga di 5210G) terus pakein Hotspot Mikrotik

      Pasti agan bisa tau bedanya

      Delete
  2. gan mau tanya untuk mode klien saja seperti di tplink 701 seperti apa setingnya
    dan di sebarin pake roter dibawah dengan ip dari dari pusat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh diset sebagai Client bridge aja gan atw client wds..kalo dipancari pake Router lain ya berarti gak perlu bikin Virtual AP lagi di ddwrt.

      Delete
  3. saya udh ikuti cara diatas, tp waktu connec ke hp terhubung tp tidak bs masuk ke login/browser, mhn bantuannya. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. AP pusatnya pake Apa gan ?
      dari AP pusat apa udah bisa ngeping ke 740 ?
      coba kontak sy lwat fb mas, biar sy coba bantu settingkan

      Delete
  4. mas mau tanya nih
    saya rencara bikin repeater untuk hotspot tapi rencananya mau pake 2 alat nerima sama nyebar
    trus banyak saran masuk ke 740 ini tapi yg mau saya tanya apakah speednta bisa sampai brapa ya yg diterima oleh 740 kondisi los jarak 200m

    ReplyDelete
    Replies
    1. Relatif mas..tergantung AP pusatnya pake apa, keadaan di lapangan bagaimna (interfensi atw tdk)
      sya ga bisa mastiin
      tpi yg pernah sy coba gini
      AP pusat pake RM2+Amo13 , trus sy pasang 740 ddwrt sebagai repeater bridge,
      jaraknya iya -+200m, posisi tidak los, terhalang beberapa tembok, karena posisi 740 agak rendah..bw yg di bawa bisa 5Mbps

      tpi itu gak bisa jadi patokan mas, karena beda tempat, beda keadaan,beda kondisi, beda settingan, pastinya rasanya pun berbeda

      Delete
  5. mas mau konsul ada hp? punya saya gak bisa nyebar knapa ya, sudah sesuai instruksi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gak bisa nyebar, itu artinya Interface yg di set jadi Client belum terhubung ke AP pusat, sehingga interface yg di set jadi AP (repeater) gak bisa mancarin SSID

      Delete
  6. Gan ko pas tahap akhir wifi ny gk muncul . Tolong bantuan ny gan

    ReplyDelete
  7. gan ane udah ikutin sesuai petunjuk diatas tp masih blm bisa malah setelah restart ap tidak muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo SSID AP gak muncul itu artinya belum konek ke AP pusatnya

      Delete
  8. Gan apa AP virtual nya gx nge interfensi ap pusat???

    ReplyDelete
  9. mas, saya sudh ikuti semua petunjuk nya dan sukses, tp pas ada client A connect trus bisa internetan, pas client B mau connect kok client A disconnect y gan, sedangkan client B td dia masuk tanpa login, sedangkan client A dia harus login.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek mac/ip yg ada di rab host hotsot server dlu mas

      Delete
  10. Mas klo sinyal wifi yang di tembak di frekwensi 5ghz apakah bisa ?

    ReplyDelete
  11. yth. admin..brikut pnampakan WR740 saya..
    mohon ptunjuk..sy harus download firmwar yg mana..tks
    Versi Firmware:
    3.16.6 Build 131112 Rel.47286n
    Versi Hardware:
    WR740N v4 00000000

    ReplyDelete
  12. mohon pencerahan min, sy ap ny pake wifi.id, repeaternya udah jadi, tp sehari bs 2 kali los konek, trus sy reboot n buka home page terkadang susah sampai akhirnya masuk, nah ni malem sudah sy reboot kagak bisa konek lg, gmn min?

    ReplyDelete