Flashing TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 Ke Firmware DD-WRT | Catatan Lamers

29 December 2016

Flashing TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 Ke Firmware DD-WRT

  9 comments
Assalamualaikum
Pagi tadi saya dapat rezeki lagi, seorang teman memberikan sebuah radio wireless secara gratis karena mungkin ia tidak tahu cara menggunakan perangkat tersebut. 
Flashing TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 Ke Firmware DD-WRT

Merek dan tipenya adalah TP-Link TL-WR740N / TL740ND V4. Defaultnya atau aslinya AP (Access Point) ini hanya menggunakan Firmware bawaan dari TP-Link Versi 3.16.3 dengan fungsi utamanya sebagai Wireless Router. Nah karena banyaknya keterbatasan dari firmware tersebut akhirnya saya memutuskan untuk mengganti firmwarenya dengan DD-WRT. Ini dia caranya.
  • Masuk ke Situs DD-WRT untuk mengecek support atau tidaknya perangkat yang akan kita ganti firmwarenya ini. Nah untuk TP-Link TL-WR740N V4 ini sudah support, sehingga kita bisa langsung mendownload file firmwarenya saja. Yang perlu didownload ada 2 file yaitu factory-to-ddwrt.bin dan tl-wr740nv4-webflash.bin seperti pada gambar dibawah ini
    Flashing TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 Ke Firmware DD-WRT
  • Setelah kedua File tesebut terdownload, buka halaman konfigurasi TP-Link (Default nya : 192.168.0.1) lalu arahkan ke menu System Tools, lalu pilih sub menu Firmware Upgrade. Klik Pilih File, terus pilih File factory-to-ddwrt.bin Lalu klik Ok dan Klik Upgrade
    Flashing TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 Ke Firmware DD-WRT
  • Klik Ok Lagi untuk memulai Proses upgrade firmware ke dd-wrt
    Flashing TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 Ke Firmware DD-WRT
  • Tunggu hingga proses selesai, jaga agar jangan sampai tiba2 mati lampu atau putus koneksi dari PC ke AP saat proses tengah berjalan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti kerusakan pada perangkat
    Flashing TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 Ke Firmware DD-WRT
  • Setelah selesai, secara otomatis anda akan di bawa ke halaman index dari dd-wrt ,lalu anda diminta untuk memasukan username dan password pada AP Router anda yang sudah diganti firmwarenya menjadi dd-wrt
    Flashing TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 Ke Firmware DD-WRT
  • walaupun sudah menggunakan firmware dd-wrt namun proses upgrade TP-Link TL-WR740N ini masih belum selesai sampai disini saja
  • Klik menu Administration lalu klik sub menu Firmware Upgrade terus klik pilih file lalu pilih file tl-wr740nv4-webflash.bin lalu klik Ok
    Flashing TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 Ke Firmware DD-WRT
  • Terakhir Klik Upgrade dan tunggu hingga Proses selesai dan akhirnya TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 yang sudah ber-firrmware dd-wrt kini sudah siap digunakan.
    Flashing TP-Link TL-WR740N / TL-WR740ND V4 Ke Firmware DD-WRT


Saya sendiri mengganti firmware bawaan TP-Link ini ke DD-WRT karena alasan ingin menjadikan TP-Link ini sebagai Repeater. karena kalau Firmware bawaanya hanya support mode AP (Pemancar) saja. Namun kalau sudah menggunakan dd-wrt maka TP-Link ini bisa berfungsi sebagai Client ataupun Repeater dan memiliki banyak fitur-fitur menarik lainya yang tidak ada di firmware aslinya.
Untuk Tutorial bagaimana caranya Mengkonfigurasi TP-Link TL-WR740N V4 DDWRT sebagai Client/Repeater akan saya bahas pada artikel selanjutnya

Semoga bermanfaat. Wassalam

9 comments :

  1. ko saya upgrade malah muncul tulisan kya gini gan


    Error code: 18005
    Upgrade unsuccessfully because the version of the upgraded file was incorrect. Please check the file name.

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah jelas tuh notif errornya

      coba d.translate gan

      Delete
  2. cara masuk routernya gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. buka web browser, ketik IP Defaultnya 192.168.1.1 terus masukin user pass yang baru, terus login kembali

      Delete
  3. misi gan, mau nanya kalo yang tplink tipe wr840 v.4 bisa di ddwrt gak?

    ReplyDelete
  4. yth. admin
    usrnam dn paswwdnya apa...trus ip dfoult ddwrtnya brapa..tks trus kalo kpngin balik k tp link smula bisa tdk..tks

    ReplyDelete
  5. maf gan..kndisi sy wr740n.,
    Versi Firmware: 3.16.6 Build 140821 Rel.47286n
    Versi Hardware: WR740N v4 00000000..
    mhon ptnjuk sy hrs pilih download fl yg mana ya..tks

    ReplyDelete