12 June 2016

Review Pribadi Tentang Penggunaan Antena Mimo R Net

  10 comments
Beberapa waktu lalu saya pernah membantu seorang teman untuk Membuat Hotspot di pasar Tradisional di daerah saya, karena kebetulan teman saya tersebut memiliki lapak di pasar tersebut, dan ia ingin membangun Hotspot dipasar tersebut. ia meminta saya untuk memilihkan Radio dan Antena apa yang bagus untuk digunakan didaerah tersebut. Kondisi wilayah lumayan Parah interfensinya dikarenakan banyaknya Wireless yang berada di daerah tersebut. awalnya saya merekomendasikan Menggunakan TP-Link WA5210G Sebagai Radionya, dan akhirnya Hotspot pun sudah berjalan Normal. selang beberapa bulan, saya dihubungi kembali oleh teman saya itu, saya kaget waktu mendapati ia sudah memiliki 4 buah WA5210G, setelah saya tanya ternyata ia membeli 4 buah Radio lagi dengan harapan Cover Hotspotnya bisa lebih luas. semenjak dipasangnya 4 buah AP jaringan semakin hancur katanya, karena klien-klienya sering mengeluh dengan kondisi jaringan yang tidak sebagus dulu. saya pun merekomendasikan untuk menggunakan Radio UBNT Rocket M2 dan Antena Mimo R Net 2.4Ghz , hal ini didasari karena saya pernah membaca postingan salah satu teman saya di facebook tentang Antena Rnet ini mampu menjangkau Klien Laptop/HP sejauh 1Km.
Karena penasaran dengan Cerita teman saya di facebook makanya saya merekomendasikan teman saya dipasar ini untuk membelinya. hehehe
Antena Omni RNet
Radio Rocket M2
dan Ternyata Benar saja, Setelah Mengudara Antena Rnet dan Radio Rocket M2 sanggup menjangkau hampir 1 KM Klien Laptop/HP, walaupun awal-awalnya koneksi jaringan agak jelek pasalnya Klien sering mengalami RTO dan kadang Ping membengkak hingga ribuan. Setelah konsultasi langsung dengan sang Empunya RNet (MC Iskandar) dan Mencoba melakukan beberapa perubahan seperti Merubah Power, Antena gain, merubah ketinggian, merubah Channel dan lain-lain akhirnya saya mendapatkan hasil yang paling optimal, dimana pada jarak 800M klien Laptop/HP masih bisa Konek tanpa adanya RTO ataupun Ping yang membuncit.

Kesimpulanya, Antena RNet merupakan Solusi yang paling bagus dipilih untuk startup, karena selain harganya yang relatif murah, kualitasnya pun bisa diajak bersaing dengan merek-merek ternama lainya yang Harganya bisa selangit untuk dompet tipis seperti saya, Contoh saja, Antena UBNT Omni 13DdBi 2.4Ghz (Luas Cover 360 Derajat) dibandrol dengan harga sekitar 3.600.000 (Harga dari JogjaBolic.com) Coba bandingkan dengan Harga Antena Rnet yang kalo ga salah memilik Gain 15dBi dan dibandrol dengan harga dibawah 1juta.


Update : 14 Agustus 2016

Signal Wireless dari Rocket M2 + Rnet Mimo terdeteksi 1-2 Bar di Smartphone saya yang berjarak hampir 2 Km dari tempat RocketM2 dan Rnet mimo ini berada, pas saya coba konek, hasilnya bisa terhubung, namun kualitas signalnya Sangat Jelek karena lebih banyak RTO nya

Saya tak bisa menjelaskan kenapa di jarak 2Km Signal dari Rnet masih bisa dideteksi langsung dari Smartphone, Entah munkin hanya kebetulan atau bagaimana saya pun tidak tahu perihal ini.

Update : 2 September 2016

Kemaren saya nyoba2 pasang TP-Link WA5210G di rumah teman, Pas waktu saya Scan/Site Survey terdeteksi adanya Singal Wireless dari RocketM2 + Antena Omni R-Net yang dulu pernah saya pasang, yang lokasinya berada sekita 8Km dari Tempat dimana saya memasang TP-Link WA5210G

10 comments :

  1. Saya di rumah pake antena dari RNet yg mimo. Ap nya TP-LINK WA801ND.. tinggi sekitar 10 meter. Konek langsung hp Samsung s5 jarak 480 meterr, dapat 3 kdang 4 bar. Speed mentok downloads 4 Mb uplod 3 mb dalam ruangan lantai 2 ( kemungkinan sejajar dengan pancaran horizontal antena rNet) klw di dasar atau di tanah dapat satu sampai 2 bar (Samarinda)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo dibawah antena, emang kayak gitu, signalnya paling mentok 2-3 bar
      kalo agak jauhan baru bagus signalnya

      Pake 2 pigtail ya om ?
      knpa ga pake AP yg emang outdoor aja om biar powernya agak gede dikit?

      Delete
  2. gan, setting rocket m2 nya kyk gmna?? saya ada masalah nih, sama memakai rnet 360..
    noise floor nya msh tinggi plus CCG nya jg..

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya, ccq tinggi kyk gmna gan ?
      jdi gini gan, bnyk faktor yg menetukan kualitas signal wireless.
      bisa krna channel,power, antena gain, interfensi dll..
      saran sya, pertama cari channel yg tdak terlalu ramai, gunakan aplikadi android wireless analyzer untk menentukan channel yg bgus untk digunakan

      selanjutnya coba ubah power dan antena gain sampai dpt yg cocok, krna tiap lokasi pasti beda pula kebutuhannya

      Delete
  3. mksdnya ccq nya dibawah 80% gan, dengan noise floor hampir -80, pdhl jarak cuman 50m dengan penerima tp l 5210 H, tp klo pakek powerbeam, joss, bisa kasi screenshoot nya gk gan, settingan smean..!! untuk chanel aman gan, saya berada dipelosok, minim signal wifi..😉,

    ReplyDelete
    Replies
    1. antena gain diisi 2db aja
      trus power dimulai dari Db yg paling kecil dlu, kalo masih ancur soba powernya dinaikan

      Delete
  4. bos mau tanya saya kan pake rnet mimo di kawinkan dengan rocket m2 nah ada pemasangan jarak 1,33 km tapi posisi nya di belakang antena rnet mau saya tembak pake airgrid kira2 bisa ga ya bosmohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy belum pernah nyoba gan
      tapi seharusnya dan semestinya bisa, bahkan kalau Pointingnya pas saya yakin bisa dapat signal yang bagus dengan ccq dan throughput yg memuaskan

      karena berdasarkan pnglman, kemaren sya coba nembak rm2+rnet dari jarak kurang lebih 7Km pake TP-Link 5210G dan hasilnya masih bisa tembus dengan hasil yang memuaskan,

      Jadi kalo cuma jarak dibawah 2KM, apalagi pake sama2 merk ubnt saya yakin pasti bisa, dengan catatan harus bener2 LOS dan pointingnya pun semaksimal mungkin

      Delete
  5. Mohon bantu jawab. Kemaren saya pasang dirumah.. jangkauannya kurang lebih hanya 500m dengan tinggi antena 17m. Dan anehnya hanya konek untuk hp tertentu saja. Saya pake samsung grand prime dan galaxy mega 2 ga bisa konek. Sedangkan suami saya pakai hp ninetology ga tau tipenya beli 4thn lalu malah terkoneksi. Dan hp oppo a11 juga lgsg konek. Kemudian saya coba milik mertua menggunakan lenovo entah type apa tp tdk bisa konek. Yg tak bisa konek keterangan hanya "tersimpan" apakah ada yg salah dlm penyetingan? Mohon dibantu Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia sy juga sempat mengalami hal serupa
      solusinya
      - ubah country code
      - 802.11 code dipastikan b/g/n
      - Ganti channel, dicoba mulai dari ch 1 aja dlu

      Delete