Cara Mudah Mengakses Mikrotik dibelakang Router (IP Public) Menggunakan VPN Client dari tunnel.my.id | Catatan Lamers

12 June 2016

Cara Mudah Mengakses Mikrotik dibelakang Router (IP Public) Menggunakan VPN Client dari tunnel.my.id

  65 comments
Halo pemirsa beriman, kali ini saya ingin share caranya meremote mikrotik atau mengakses Mikrotik dari luar jaringan atau biasa orang nyebutnya remot mikrotik dari internet, walaupun sebenarnya sudah banyak bertaburan di internet tutorial ini, namun mungkin hari ini masih sedikit tutorial tentang meremote mikrotik meggunakan VPN client.

Perlu diketahui cara ini tidak murni punya saya, karena cara ini saya dapatkan dari situs tunnel.my.id dan disitus inilah tersedia layanan VPN yang bisa kita gunakan untuk meremot mikrotik, yang tersedia dengan gratis (Server US) dan ada pula yang Berbayar (Server Lokal)
Untuk cara setting meremote mikrotik dari Luar jaringan/Internet sebenarnya terdapat beberapa cara yaitu :
  • Menggunakan Port Forwarding, ini dilakukan jika Mikrotik berada di Belakang Router lain dalam hal ini Modem Telkom. yang mana di modem itulah yang melakukan dial PPPooE Ke internet
  • Menggunakan Fungsi Dial PPPoE pada Mikrotik, ini dilakukan jika modem telkom di set mode bridge sehingga dial ke internet dilakukan oleh Mikrotik
Denga kedua cara diatas kita bisa meremote Mikrotik menggunakan IP Publik yang kita dapatkan dari ISP , namun tak jarang IP Public yang kita dapatkan bersifat Dynamic alias tidak tetap/berubah-ubah. untuk mengatasi hal itu terdapat 2 cara yaitu
  • Menggunakan fitur DDNS pada Modem, Jika menggunakan cara ini, berarti dial PPPoE dilakukan langsung dari Modem
  • Menggunakan Fitur Cloud pada Mikrotik, Jika menggunakan cara ini berarti modem diset sebagai Bridge dan Mikrotik bertindak sebagai PPPoE Client, sehinggal IP Publik berada pada Mikrotik.
Kesemuaan cara diatas tidak bisa saya terapkan pada kasus saya, dimana Mikrotik saya berada di belakang modem Telkom yang mana saya tidak mempunya akses ke modem tersebut, sehingga saya tidak bisa melakukan perubahan pada Modem, nah dengan menggunakan VPN Client dari tunnel.my.id masalah ini akhirnya bisa teratasi
Contoh 1
Contoh 2

Dari gambar diatas semoga bisa anda mengerti maksud dari tutorial ini.

INI DIA CARANYA
  • Buka tunnel.my.id
  • Lakukan Registrasi dan Login menggunakan Username dan Password anda
  • dimenu VPN Klik Add VPN Account
  • Pilih Lokasi Server ( US = Gratis , ID = Bayar)
  • Isi Username dan Password yang anda inginkan
  • Akan tampil Informasi server yang sudah anda buat
  • Login Ke winbox dan Klik Menu Interfaces
  • Di Menu Interfaces Klik + untuk Menambah Interface baru
  • Pilih OVPN Client dan ikuti gambar dibawah
  • Pindah Ke TAB DialOut dan isi Informasi yang kita dapatkan dari tunnel.my.id
  • Selesai
Untuk mencobanya silahkan Akses Router Anda menggunakan Winbox dan isi Informasi yang anda dapatkan dari tunnel.my.id

Akses Mikrotik dari Internet Via Winbox (Port 8291)

Akses Mikrotik dari Luar Jaringan Via Putty (Port 22)
Akses Mikrotik dari Luar Jaringan Via Webfig (Port 80)
Akses Userman Mikrotik dari Internet

Sekian Dan Terima Kasih Telah Berkunjung Ke blog ini
Baca Juga : Kupas tuntas fungsi menu-menu pada TP Link WA5210G

65 comments :

  1. manteb tutorialnya.. ane yg awam cuma ngikutin langkahnya bisa jalan.. makasih untuk tutorialnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. om,, ini saya punya konekted,, tapi saya buka di winbox gak bisa kebuka,, fatal error :: mohon pencerahannya om,, makasih om

      Delete
    2. @Adendy, coba lewat browser firefox/chrome
      di address bar ketik us.tunnel.my.id:PORT

      Delete
  2. registrasi gagal melulu ya . gak ada confirmasi yang masuk ke email
    saya ingin sekali kontrol mikrotik saya dari jarak jauh
    saya gak punya ip statis maupun ddns ..
    seperti nya pakai vpn client yang mas paparkan itu menarik sekali,
    apakah punya situs lain yang menyediakannya selain mytunnel ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba lagi nanti gan, Barusan saya coba registrasi Kembali, ternyata ada sedikit error di Websitenya "A PHP Error was encountered", Mungkin lgi di Maintenance sama adminnya.
      saya juga udah coba Login Pake Akun saya yang lama tapi gagal juga, krena ada error diwebnya, Tapi barusan saya coba Akses Mikrotik saya pake VPN Client yg sy dapat kmren masih work Kok Gan,
      Jadi sabar aja bbrpa jam lagi mungkin udah Ga Error lgi dan silahkan di coba kembali

      Delete
  3. bagus share nya...tapi menurut aku sih kurang aman kalo ikut numpang vpn gitu...
    mending buat vpn server sendiri....di mikrotik kita...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang sih, yang namanya numpang bisa beresiko.
      Tapi mudah2an aja yg Punya Layanan ini bisa dipercaya, wlawpun sebenarnya sy sndiri tdak begitu mengenalnya. tpi dilihat dri reputasinya digroup mikrotik,rt/rw net, dll sepertinya orangnya ga punya niat jahat Kok :D (https://www.facebook.com/me.kangarie)

      But Nice idea gan tentang Bkin VPN Server sendiri :D
      Thanks udah Mampir :)

      Delete
  4. terima kasih atas tutorial nya (y)

    ReplyDelete
  5. punya saya kok gk bisa ya kang? status terminating mulu...
    saya pakek modem zte f609 dan mikrotik rb750

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga ada maslah mw pake modem apa aja om

      status terminating ? itu liat dimananya ya?

      Delete
  6. gan mau tambahin cctv biar bisa online bisa ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah nyoba kalo untuk cctv
      tpi bisa kyknya, tinggal di port forward aja di Nat

      Delete
  7. pagi gan....mau tanya...itu yang dimerahin dibelakang us.tunnel.my.id_ _ _ _?
    apa ya gan? mohon pencerahannya. di status mikrotik sudah connected. terimakasih gan. salam
    lostamastarizki@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu PORT
      tiap2 servis beda Portnya
      silahkan Cek Portnya di Detail VPN agan yang ada di situs tunnel.my.id

      Delete
  8. Terima kasih banyak tutorialnya sangat membantu

    ReplyDelete
  9. mantep banget tutorialnya gan,,, top dah,,, ini yg ane cari2,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih gan, semoga bermanfaat

      Delete
    2. Terima kasih.
      Sdh bisa running.

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. gan klu mau remot mikrotik winbox smartphone pake port yang mana ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf saya gak paham maksud pertanyaanya gimana

      Delete
  12. sudah mengikuti step step di atas, tapi ko tetep gak bisa remote itu kenapa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek di Port OVPN statusnya udah Connected apa belum, kalo belum ya ga bisa di remot

      Delete
  13. itu port yang di interface mikrotik diisi berapa ya gan?
    1000 juga?
    atau gimana?

    terus maksudnya pilihan 3 alamat IP yang dibawah itu gimana? (hasil registrasi tunnel.id)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia 1000
      atw lebih jelasnya coba cek detailakun VPN anda di situs tunnel.my.id

      disitu kan ada tulisan server : us.tunnel.my.id:1000

      3 alamat dengan port berbeda2 tersebut digunakan sesuai dengan fungsi yang tertera

      jika merujuk pada gambar diatas maka kalu ingin meremote Mikrotik menggunakan Winbox(Port 8291) maka gunakan IP/Host server : us.tunnel.my.id:1655

      IP/HOST tersebut di isi di login winbox

      Delete
    2. ia 1000
      atw lebih jelasnya coba cek detailakun VPN anda di situs tunnel.my.id

      disitu kan ada tulisan server : us.tunnel.my.id:1000

      3 alamat dengan port berbeda2 tersebut digunakan sesuai dengan fungsi yang tertera

      jika merujuk pada gambar diatas maka kalu ingin meremote Mikrotik menggunakan Winbox(Port 8291) maka gunakan IP/Host server : us.tunnel.my.id:1655

      IP/HOST tersebut di isi di login winbox

      Delete
  14. dapat saya mengakses mikrotik saya dari mana saja di dunia atau hanya di jaringan saya ????

    ReplyDelete
  15. dapat saya mengakses mikrotik saya dari mana saja di dunia atau hanya di jaringan saya ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari mana saja gan..
      dari jaringan agan bisa, dari internet pun bisa..
      dari alam ghaib pun bisa :D

      Delete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. saya mengunakan handphone sebagai hotspot supaya mikrotik mendapatkan akses internet . guna cara ini boleh?

    ReplyDelete
  18. dah cuba cari ni.. tapi keluar "error in connect to ip address expected" pada dail out

    ReplyDelete
    Replies
    1. di perhatikan kembali dengan teliti, settingan harus sama persis seperti yang ada pada gambar di atas, kecuali HOST, USER sama Password

      Delete
    2. manteb tutorialnya.. mekasih

      Delete
  19. makasih yah gan,, tutorialnya mantap,, 100% working

    ReplyDelete
  20. akses winbox work dari puty oke.. masalah di ane kenapa gak bisa di akses dari web gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisanya gimana gan..
      mungkin ad rules di mikrotiknya yg ngeblok port 80 (Mungkin)

      Delete
  21. Terimaa kasih mas tutorialnya,akhirnya bisa remot dari luar jaringan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 gan :D semoga bermanfaat
      terima kasih udah mampir :)

      Delete
  22. tanya gan, setingan interface dial out status punya saya berakhir di link estabilished terus. mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba diperiksa sekali lagi konfigurasinya gan
      kalo dirasa yakin udah bener, coba di Disable dulu interface ovpn client trus di enable kan kembali

      Delete
  23. gan, sesuai tutor diatas mikrotik saya buka dengan winbox bisa, dengan putty bisa tapi dengan mozila error, mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  24. sukses gan . tapi port 22 . sama 80 . knapa gak bisa ya?

    ReplyDelete
  25. Luarrrrr biasa...... mkasih banyak Guru..!!!!

    ReplyDelete
  26. alhamdulilah, mantap om tutornya. ..
    Suwun

    ReplyDelete
  27. kalo remote ap m2hp ubnt bisa ga gan dari luar ?? suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan...
      coba baca artikel sy yg 1 lagi tntng remote ap dari luar jaringan

      Delete
  28. thanks gan
    sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  29. bos mw tanya untuk remote userman yang sudah ada di mikrotik pake port berapa ya?
    sudah sy coba smua port yang disediakan di tunnel.my.id namun masih tetap saja tidak bisa, hanya port winbox yang bisa saya remote. mohon pencerahannya, trima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya, hampir lupa seblumnya trima kasih banyak berkat postingannya ini saya dapat meremote mikrotik saya menggunakan winbox.

      Nb. Jika rekan-rekan ikuti sesuai pentunjuk yang ada dalam postingan ini, pasti berhasil dengan baik.. Salam Mikrotik..

      Delete
    2. ternyata bisa bos,
      solusinya kenapa sblumnya saya tidak bisa masuk karena port di mikrotik sya untuk userman (www) adalah port 1975 namun setelah saya ganti settingan port di IP->Services menjadi port 80 langsung bisa masuk di userman mikrotik saya.

      Trima kasih banyak bos, smoga dapat membantu rekan-rekan yang lain..
      Salam Mikrotik Indonesia

      Delete
    3. Syukurlah kalo udah bisa..ngomong2 knpa bsa servis www jadi 1975 ? kan defaultnya emang 80

      Delete
  30. Punya saya kok gak bisa Kang?
    Log-nya : terminating ... - could not resolve name

    ReplyDelete
    Replies
    1. Juga kok akunnya cuma bertahan sehari :
      kemarin bikin, tadi barusan saya lihat sudah gak ada.

      Bikin lagi dan coba lagi tetap could not resolve name.

      Delete
    2. Problem solved :
      Kemungkinan karena ada brigde eth1 - eth3 (saya pakai RB450).
      Setelah bridge saya hapus lancar jaya seperti yg diharapkan.
      Tks a lot atas tutorialnya Kang... :-)

      Delete
  31. belum bisa remote dari app mikrotik android nehh.... ada yang bisa bantu ? dan mo tanya cname itu seperti ddns ga yah ?

    ReplyDelete
  32. makasih banyak kebantu banget dah,......

    ReplyDelete
  33. can you publish it in english, please ?

    ReplyDelete
  34. gan mau tnya klo di belakang mikrotik ada server lokal bisa di akses ga server lokalnya dengan catatan beda jaringan?
    makasih gan mhon infonya gan

    ReplyDelete
  35. gan kok gak bisa login ya? ada tulisan ini "You have connected to a router. Administrative access only. If this device is not in your possession, please contact your local network administrator."

    ReplyDelete
  36. Bagus sekali artikel nya gan, saya coba ikutin dan OVPN Client sudah berhasil Connected statusnya, akan tetapi masih blm bisa di remote pake Winbox ataupun browser.
    Dan saat daftar akun VPN hanya IP VPN nya saja yang muncul, sedangkan untuk Port 22, 80 dan 8291 nya tidak ada,
    Ada yang bisa memberikan pencerahan?

    Terima Kasih.

    ReplyDelete