Gagal Flashing Oppo R1001 (Oppo Joy) | Catatan Lamers

29 April 2016

Gagal Flashing Oppo R1001 (Oppo Joy)

  7 comments
Halo

Kali ini saya ingin Share pengalaman saya waktu Flash Oppo R1001 (Oppo Joy) yang stuck di logo atau Bootloop. Sebelumnya saya sering kali memperbaiki beberapa Handphone teman-teman saya yang bermasalah seperti stuck di logo ini dengan cara Wipe data atau biasa juga langsung saya flash jika dengan di wipe data masih belum bisa berhasil

Sudah lumayan banyak merk dan type handphone yang pernah saya flash dikarenakan penyakit stuck di logo tadi dan alhamdulillah lebih banyak yang berhasil ketimbang gagalnya. namun kali ini saya gagal saat melakukan flashing pada Oppo R1001 ini.

Langkah-langkah yang saya ambil saat handphone ini akan di repair adalah pertama-tama dengan mencoba wipe data / cache (Factory Default)

Cara Wipe data melalui Recovery

  1. Tekan dan Tahan tombol Power + Tombol Volume Down secara bersamaan
  2. Di menu Awal, Pilihlah Bahasa inggris
  3. Selanjutnya di Menu recovery Pilih Wipe data Wipe Cache Partition 
  4. Restar Handphone
Cara tersebut ternyata tidak bisa menyelesaikan masalah dikarenakan munculnya pesan Error saat melakukan Wipe data berupa " Failed Wipe Data"

Setelah Gagal Wipe data saya pun mencoba melakukan flashing menggunakan SPFlash Tools

Cara Flash Oppo R1001 Via SP Flash Tools
  1. Download dan Install Driver Oppo R1001 di Komputer/Laptop anda
  2. Download Firmware Oppo R1001
  3. Download SP Flash Tools
  4. Setelah itu Extract Firmware Oppo dan SP Flash Tools menggunakan WinRar
  5. Jalankan Aplikasi SPFT
  6. Klik Scatter-Loading Lalu Pilih File Scatternya
  7. Jangan di centang Uboot dan Usrdata
  8. Klik Download
  9. Lepaskan Baterai Oppo R1001
  10. Pasang Kabel data dari PC Ke Oppo (Masih Tanpa Baterai)
  11. Jika Bergetar, Tekan dan Tahan Tombol Power dan Volume UP Secara Bersamaan
  12. Lepaskan Tombol tersebut saat Proses Flashing di SPFT mulai berjalan
  13. Tunggu Hingga Proses Flashing Selesai
  14. Setelah Selesai pasang kembali Baterai HP Lalu Hidupkan
  15. Seharusnya Jika tidak ada masalah, Hp Oppo Anda sudah Normal Kembali

Namun Lagi2 Cara diatas tidak berhasil pada kasus saya, padahal sebelum-sebelumnya saya prnah berhasil melakukan flashing juga ke Oppo R1001 lainya .

Saya berasumsi ini kerusakan bukan terjadi pada Sisi Software, Melainkan di sisi Hardware Berupa eMMC nya yang rusak. saya mencoba melakuka testing pada eMMC Oppo Joy ini dengan menggunakan menu Memory Test yang ada pada aplikasi SPFT. dan hasilnya benar saja, eMMC Error.

Jadi Kesimpulan terakhir saya, besar kemungkinan Oppo R1001 ini Stuck di Logo di akibatkan Kerusakan disisi hardware berupa rusaknya eMMC nya. tapi cara-cara yang saya tulis diatas belum akan gagal pada kasus-kasus lainnya, bisa saja jika anda mempraktekan cara diatas Hp anda Kembali Normal, dan bisa saja akan Gagal seperti yang barusan saya alami. karena Kerusakan pada HP bisa berbeda-beda walaupun gejala yang ditimbulkan sama seperti Bootlop atau Stuck di logo. jadi alangkah baiknya jika anda mencoba terlebih dahulu cara diatas, sebelum membawanya ke Tukang servis.

Terima Kasih :D





7 comments :

  1. ane udah cba check dgn memory test dan muncul peringatan NAND Flash was not detected... tpi emmc ngak ada masalah... bgaimna cara mengatasi NAND Flash trsbut gan?? mhon bantuannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nandflash itu Memori Internal dari device agan..
      berarti memori internalnya udah rusak..
      saya belum dapat cara memperbaikinya selain direplace dgn yg baru

      Delete
    2. Maksud nya di Replace itu gmana gan ??
      mohon petunjuk Suhu.
      trim's.

      Delete
    3. ya diganti Emmmc nya dgn yg baru gan

      Delete
  2. kok gak ada respon masuk ke pc ya gan usb nya??? tp klo pasang batrey ada respon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan kalau respon pc ke hape itu karna masalah driver nya, saya juga ngalamin tp pas di cek di device manager ada driver yang kurang coba mas cek dulu di device manager. coba flash pake baterai juga ga masalah mas tp setelah beres install nanti batrai nya di cabut dulu baru pasang kembali baru di hidupkan hapenya

      Delete
  3. Gan, kalau masalah pas klik download pada SP Flash Tool nya keluar notifikasi katanya "[Hint] PRELOADER is checked, but without path! Dan banyak lagi tulisan seperti ini dibawah tapi gak PRELOADER aja, ada juga MBR, ANDROID dan yang lainnya keluar notifikasi begitu gan, itu masalahnya apaan ya gan?

    ReplyDelete